快捷搜索: 计划 高考作文 

2012上半年私募基金行业报告

  2012上半年私募基金行业报告?根据私募排排网数据中心统计,目前已披露6月最新净值的非结构化私募证券类信托产品共有1028只,整体平均收益率为-2.05%,为今年上半年第二大跌幅,但跑赢大盘4.43%。

  在六月份的大跌中,私募基金的平均仓位仅为45.54%,同比五月份下降了13.25%,对市场的谨慎态度以及灵活的操作风格让私募基金在大跌中再次大幅跑赢大盘,同时,在这种单边下跌行情中,私募基金分化愈发严重,排在最后的基本都是仓位较重的私募,首尾相差24.24%。

  根据私募排排网数据中心统计,存续期在6个月以上的非结构化私募基金信托产品共有918只,上半年平均收益率为2.43%,跑输大盘2.51%,主要原因是由于私募的偏谨慎策略和所持股票的滞涨导致。塔晶投资成了今年上半年私募行业最大的黑马,其管理的华润信托·塔晶老虎1期以44.06%的收益率登顶。

  与去年同期对比,今年上半年的证券类投资信托产品有所减少,根据私募排排网数据中心统计,截止至2012年6月30日,2012年上半年全国行阳光私募产品375只,与去年同期(418只)相比,发行总数下降43只,降幅为10.29%。

  五月份,全球主要股市都呈现震荡向下的走势,道琼斯、纳斯达克、日经等主要指数都下跌约7%以上,而恒生指数本月受国际形势和略带传奇色彩的“丁蟹效应”的影响,跌幅更是高达11.68%,表现不尽如人意。就已披露最新净值的中国海外对冲基金来说,本月平均收益约为-3.75%,基本都跑赢弱势的恒生指数,但仅四只基金取得正收益,分别是睿亦嘉、亚联天马中国成长、淡水泉中国机会、信合全球,其中睿亦嘉弱市夺魁,一个月收益率达到11.41%。

  2012年上半年,欧债危机波澜再起、国内经济增速加速下滑、扩容压力持续、货币政策宽松趋势出现、产业刺激政策不断、CPI下行明显等因素交织,使得大盘走出M形,经过半年的两波小幅反弹、两波下跌之后,沪指几乎重新回到年初点位,市场涣散。截至6月30日,今年以来上证综指累计上涨1.18%,仍徘徊于全球股市涨幅榜末端,仅跑赢欧债危机困扰的欧股。

  虽然大盘整体表现乏善可陈,但两市却妖股丛生,个股精彩纷呈。统计数据显示,纳入统计的2422只A股中,上半年共有1386只股价上涨,占比约57.23%。其中14只个股的股价实现翻番,分别为海润光伏、国海证券、浙江东日、维维股份、东宝生物、零七股份、酒鬼酒、ST昌九、沱牌舍得、凯乐科技、投资、包钢稀土、中化岩土、ST宝龙,多半牵涉重组、涉矿概念。

  一半是海水一半是火焰,阳光私募2012年上半年的整体表现和大盘相对一直,超六成私募获得正收益,且业绩分化十分严重,“西安信托·泽里和1号”、“华润信托·塔晶老虎1期”和“外贸信托·德源安1期”收益都超过了40%,而“玖歌投资二期”净值下跌却超过25%,首尾相差超70%。

  “五穷六绝七翻身”,在经历了5、6月的下跌后,A股估值跌破998点水平,7月能否迎来“翻身”?A股下半年能否有亮眼的表现?沪指下半年的运行区间何在?私募基金会采取怎样的投资策略应对?哪些板块会存在投资机会?我国货币政策会如何演变?市场流动性如何?通胀会否出现反复?房价是否已经见底?大量IPO会否对市场造成严重冲击?针对一系列问题,私募排排网数据中心对全国近50家私募基金公司进行问卷调查。

  在外围市场低迷以及国内经济回落预期趋于悲观的双重影响下,A股继续向下寻求支撑,截止6月29日收盘,沪深300指数报收2461.61,在整个六月份下跌幅度为6.48%。根据私募排排网数据中心统计,私募基金虽然整体录得负收益,但整体跑赢大盘近3%。

  股市有一句谚语叫“五穷六绝七翻身”。在经历了5、6月的下跌后,大盘能否在7月迎来“翻身”,走出低迷的状态?

  据私募排排网数据中心调查,41.67%私募看涨7月行情,相比上月稍微下降3.49%,41.67%私募认为会横盘整理,16.66%私募则看跌7月行情(如图一)。虽然看多的私募有所下降,但总体而言,私募基金对7月的行情还是相对乐观。

  低估值是私募基金对未来行情相对乐观的主要原因,按照TTM整体法计算,剔除负值,当前全部A股和沪深300的市盈率分别为12.57倍和10.20倍;中小板和创业板的市盈率分别为27.44倍和33.64倍,市场估值水平较上周继续回落,处于历史底部区域。其中,沪深300市盈率在6月28日创下10.07倍的历史新低,估值底的不断下探也为接下来的反弹提供了支撑。加上货币政策层面的宽松,经济下行或会于第三季度见底,下跌幅度有所收窄,欧债危机有所缓解,这些因素支撑着行情的乐观。

  国富投资投资总监陈海峰对未来行情乐观,认为历史性底部已基本构筑完成,目前正处于一行情的初始阶段,而此阶段的行情存在一定的复杂性,会通过全面的考量和判断,根据不同的时点、不同的市场采用不同的投资策略,围绕投资主线把握住具备弹性又有充足驱动因素的机会。

  中欧瑞博董事长吴伟志认为目前市场处于熊末牛初的阶段一方面,从2007年开始的熊市经过4年多的时间,市场的总体估值已经趋于合理了,上一轮牛市堆积的系统性风险已经很大程度了。市场已经进入了可投资区域。另一方面由于目前国内资本市场的总市值已经有了比较大的体量,因此指望短期内来一牛市,总市值再翻一两番,大家共同发财这种愿望恐怕不太现实。因此,不少投资者过去习惯的看指数做个股的方式未来可能会遇到一些困难。

  倚天阁投资研发总监兼基金经理唐伟晔认为资本市场发展必将随中国经济发展迎来美好的流金岁月,但是也需要我们怀着更谨慎的心态去面对可能产生的巨大转折和变化,因此将继续目前的投资策略。

  瀚鑫泰安董事长易三佑认为现阶段A股市场已经进入了胶着期,一方面大盘跌到这个点位已经没有多少再继续向下的空间了。另一方面,受制于全球经济复苏疲软的影响,中国经济也走到了阶段性的低位,而且未来继续恶化的可能性是真实存在的。A股市场已经走到了一个十字口,很快将要面临方向的选择。公司的投资策略是以观望为主的,但考虑到大盘很快将要面临一个方向选择的问题,机会同样也是真实存在的。

  思考投资总经理兼投资总监岳志斌对行情十分谨慎,认为目前和未来的行情判断取决于新股IPO的速度与拟投入市场的资金量之间的平衡,现在仍是在寻求这个平衡点的过程中。只有当平衡点找到后,市场才会有发生转折的可能。

  6月,市场经历大幅下挫,私募基金的灵活性再次得到体现,在市场下挫的过程中快速降低了仓位。据私募排排网数据中心调查,私募基金6月平均仓位仅为45.54%,相比5月的58.79%,大幅下降了13.25%,也是今年以来的仓位低位,低仓位也是私募基金6月整体跑赢大盘的主要原因之一。

  其中,25%私募的仓位低于30%,不乏空仓等待的私募,33.33%私募基金仓位介于30—50%,37.5%私募仓位为50—80%,仅有4.17%私募仓位高于80%。

  值得注意的是,近几个月私募基金的仓位变化情况非常大,快速切换仓位的情况相当明显,也表明了私募基金在目前行情中的矛盾心态,既被目前市场低估值吸引,对长期行情乐观,但又迫于市场的弱势、净值的压力等,市场稍有风吹草动则减仓避险。

  私募基金对7月行情相对乐观,预计仓位也有所提升,据私募排排网调查,7月私募基金预计平均仓位为52.29%,比6月上升6.75%。其中,逾58%私募仓位高于50%,50%私募预计仓位介于50—80%,8.33%私募采取高于80%仓位策略,25%私募的仓位则于30—50%,仍有16.67%私募的仓位会低于30%。

  从今年以来私募基金的仓位表现看,随市场波动而变化非常明显,这也是私募基金的优势所在,随着行情的变化,私募基金7月的仓位情况也会发生比较大的变化。

  6月,以猛狮科技、巴安水务、精华制药、长信科技、酒鬼酒等为代表的个股表现十分抢眼,在弱市中一枝独秀,哪些板块是私募基金6月的布局重点呢?

  据私募排排网数据中心调查,金融仍然是私募基金重仓板块,40.91%私募6月配置了金融股,27.27%私募重仓了消费股,医药股则被18.18%私募持有,地产和电子各有13.64%私募重仓,另外,有色金属、节能环保、TMT和基建等都是私募重仓板块(如图四)。

  7月,私募基金重点关注的板块和6月相差不大,金融、消费、医药、地产等仍然最受私募青睐。其中,45.45%私募看好金融的机会,其中券商、信托最受青睐,31.28%私募看好消费股,18.18%私募看好地产,医药和TMT被13.64%私募青睐,电子、电力、节能环保和基建各有9.09%私募看好。

  陈海峰表示看好券商和地产,这两个板块都是处于大的行业拐点,且具有确定性,认为它们会是今年证券市场的主线。

  岳志斌看好券商、信托、期货、保险、环保、新材料等有创新持续动力的板块。唐伟晔也主要看好金融、能源、基础建设等。

  华融泰资产副总裁兼投委会陈亮表示目前研究的重点是和国家产业政策相吻合的板块,如现在国家产业政策把节能环保、节能减排等放在最重要的,从这些政策受益板块中寻找投资标的。

  吴伟志看好消费股,认为2010年中国人均P为4118美元,相当于美国1965年的水平。美国的国内消费从20世纪60年代开始进入了加速阶段。1961年至今,美国的人均消费支出年均复合增速为6.2%,对应的同期美国消费行业上市公司股价表现优异。中国目前已经进入消费加速阶段,正是分享消费行业成长的良好时机。

  易三佑持相似观点,认为就短期看,大消费类股票已经连续多年跑赢沪深300指数,结合消费行业的反经济周期性以及经济转型中消费的重要地位,现阶段比较看好大消费类股票的投资机会。

  中乾景隆总裁裴力表示主要看好的板块包括战略性新兴产业、医药、节能环保、食品饮料、电子元器件等。

  2012年上半年,欧债危机波澜再起、国内经济增速加速下滑、扩容压力持续、货币政策宽松趋势出现、产业刺激政策不断、CPI下行明显等因素交织,使得大盘走出M形,经过半年的两波小幅反弹、两波下跌之后,沪指几乎重新回到年初点位,市场涣散。截至6月30日,今年以来上证综指累计上涨1.18%,仍徘徊于全球股市涨幅榜末端,仅跑赢欧债危机困扰的欧股。

  据私募排排网数据中心调查,70.83%私募对下半年行情乐观,20.83%持中性态度,仅有8.34%私募对下半年行情悲观。

  星石投资首席策略师杨玲认为,随着三季度经济和企业盈利的逐步筑底,A股市场或许会迎来较好的建仓时机。她认为,上半年市场一直处于比较活跃的状态,期间主要的投资思是炒作政策放松预期。而到了下半年,关注点应转移到寻找真正具有成长性的好公司上,并选择具有安全边际的买点介入。从行业上来看,星石投资看好大消费类和具有红利的行业机会,譬如医药生物、商业连锁、节能环保、证券保险等。

  东方恒润投资经理张耀东认为,目前指数处于牛熊转折的临界区域,A股从下半年开始将进入熊短牛长的漫长结构性牛市之中。而郭树清的一系列新政将使A股进入真正的价值投资时代,在这种情况下,反映和代表中国经济增长的上市公司将逐步恢复其应有价格。

  鼎诺投资执行总裁黄弢对于下半年的行情表示较为乐观。他年初的观点,即今年行情可谓“潜龙在渊”。

  陈亮表示公司年初的策略报告就提出“新的牛市要开始了”的观点,认为今年肯定是一根阳线,目前还是维持牛市初期格局的判断。现在不明确的是市场筑底需要多长的时间,如果央行再降一次息,行情就会正式启动。从目前的格局看,再度降息的概率不大,因为目前是维稳的心态,市场维持震荡的概率大。

  展博投资总监余爱兵认为,由于经济尚未有明显复苏信号,中长期来看,A股市场仍将保持震荡格局。对于下半年的市场走势,展博依然保持较为谨慎的态度,以稳健的风格为主。不会大幅增仓减仓,将保持仓位平稳。

  慧安投资沈一慧对下半年行情十分谨慎,表示公司从今年3月底至今,都保持着空仓状态,未来仍然会空仓等待,认为行情会创新低,7、8月份或会挑战2000点。

  下半年行情会具体如何演变呢?据私募排排网数据中心调查,43.48%私募认为大盘会先抑后扬,17.39%私募则认为大盘会先扬后抑,34.78%私募认为大盘下半年震荡上行,仅有4.35%私募认为会震荡下行。

  沪指今年4月一度站上3000点,随后一下挫至2132点,6月结束,只是勉强收复2200点。下半年,沪指的运行区间会在哪里呢?

  据私募排排网数据中心调查,37.12%私募认为下半年沪指会于2200—3000点运行,目前2200点已经是底部,未来有望挑战3000点;但62.88%私募并不认可2200点就是最终的市场底,大多认为市场会再创一个新低再向上,其中,21.74%私募认为下半年沪指运行区间是2100—2800点,26.09%私募认为沪指会于2000—2600区间运行,8.7%私募认为沪指会反弹到2300点再下挫至1800点附近,更有4.35%私募认为沪指会从2200点一下挫至1500点。

  从调查看,最乐观私募认为下半年沪指会站上3000点,挑战上半年高位,目前是介入市场的好时机;而最悲观私募则看空至1500点,认为目前市场远未见底,需要谨慎操作。

  私募基金总体对下半年行情乐观,认为目前的市场十分具有投资价值,是介入市场的好机会。那么,私募基金认为下半年投资机会主要存在哪些板块呢?

  据私募排排网数据中心调查,消费股最受私募青睐,30.43%私募看好消费股下半年的表现,政策受益类行业被21.74%私募看好,17.39%私募看好金融股在下半年的表现,医药、环保、早周期性行业和估值修复机会也被13.04%私募看好,8.7%私募看好地产股。另外,次新股、资源股、高端制造装备、建材、电子、TMT、ETF等都是私募重点关注对象。

  星石投资看好大消费类和具有红利的行业机会,譬如医药生物、商业连锁、节能环保、证券保险等。

  鼎诺投资短期关注金改受益股,诸如非银行金融类、保险券商;中长期则相对看好医药、消费与商业零售,认为消费类股下半年将有正面表现。

  赢隆投资看好大消费板块、券商及保险等低市盈率的绩优蓝筹股。短期内继续看好医药板块和高端酒类。中长期看好“电”和“网”的相关股票,以及文化产品制作所需之节能环保新材料,智能电网、三网合一、卫星、云计算等板块,特别是与军工挂钩的高精尖战略性装备制造业。

  从容投资认为短期看,下半年集中采购的受益板块会有投资机会,如电力设备行业。另外,无论长期还是短期,市场面广阔、具有快速发展空间的板块,如医药、民生消费行业都将有良好的投资机会出现。

  展博投资投资者根据市场变化适当调整仓位,下半年可挖掘超跌反弹的投资机会。

  琪润投资认为下半年市场依然会以消费板块为核心。此外,目前国内一些制造业升级较快,将会带来很多投资机遇,将来在消费类的电子产品行业领域,会由“中国代工”“中国创造”。

  2012年上半年,欧债危机波澜再起、国内经济增速加速下滑、扩容压力持续、货币政策宽松趋势出现、产业刺激政策不断、CPI下行明显等因素交织,影响着A股的走势。下半年,哪些因素会左右市场的走势呢?

  据私募排排网数据中心调查,75%私募认为经济走势是决定A股走势的最主要因素,66.67%私募认为货币政策将左右A股走势,41.67%私募关注资本市场进展,33.33%私募认为下半年IPO扩容对市场影响比较大,29.17%私募关注欧债危机的演变,另外,房地产走势、通胀和大小非减持等因素都是私募基金追踪的重点。

  金石投资总经理姚鸿斌表示公司未来主要关注:国内经济、国外主要看欧美能否得到改善、从资金面上看会否进一步放松。

  达仁投资投资总监胡兴建胡兴建认为关键的前提是判断中国越过5000---10000美元“中等收入陷阱”的可能性大不大,他对此并不悲观,认为越过“中等收入陷阱”的可能性比较大,大致估算,到2015年沿海地区大概会有5亿人越过“中等收入陷阱”,2020年部也会有5亿人越过“中等收入陷阱”。如果这个前提成立,中国未来的股市机会比较大,但机会和5000美元之前有很大的不同,慢牛格局的可能比较大,个股不会普涨普跌,会出现严重分化,部分个股涨幅会相当惊人,部分个股根本不会涨。

  陈海峰认为短期和中期影响A股走势的因素是不尽相同的,其中对我国市场最重要、影响力最深远的因素主要是全球经济复苏、中国经济结构调整和体制、资本市场制度等。

  央行决定,自7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率下调0.25百分点,一年期贷款基准利率下调0.31百分点。这是年内第二次降息,也是我国近四年来首次启动非对称降息、对此,多家私募公司对私募排排网表示,从降息时机上讲,是中国和欧洲同步联手降息,降息的时点超出预期,从降息的背景看,宏观经济调整的压力非常大,关注在经济加速向下的宏观背景下,传导到微观层面会引起怎样的结果。

  月内连续两次降息,加上之前的连续降准,货币政策宽松已经是不争的事实,下半年,货币政策会如何变化呢?

  据私募排排网数据中心调查,8.33%私募认为下半年我国货币政策会是宽松状态,83.34%私募认为会延续适度宽松定向宽松的局面,而8.33%私募则认为货币政策仍然会适度紧缩。

  中乾景隆总裁裴力认为我国货币政策在上半年已经出现拐点,货币政策未来肯定是从稳健变为定向宽松,存款准备金率和利率还有下调空间,预计下半年最少下调存款准备金率2—3次,利息可能再降25个基点。市场流动性逐步宽松,更多的是通过利率市场化、产品创新等进行定向宽松。

  新价值投资研究总监轩也认为年内或还有一次降息,两次降准。如果目前政策可以让经济在未来一两个季度出现见底回升迹象,那么后续动作可能就没那么大。降准降息作为货币政策,逆周期操作对实体经济肯定有正面影响。管理层手上的牌应该是比较多的,但考虑到政策后续影响,此轮对经济的调控和2008年那一轮明显不同,也是怕政策过猛带来负面影响。

  金石投资总经理兼投资总监姚鸿斌认为年内降息一两次是很正常的,未来货币政策的放松常确定的,在经济下行、通胀压力变小的情况下,“保增长”成为了重要的工作,存款准备金率、利率、流动性和财政政策放松等都会进行,目前财政政策的放松力度比较大。

  京富融源投资总监李彦炜认为降息利好还不如降准。今年已两次出台降准政策,但力度仍然不够,预计7月份还将有一次存款准备金率下调。“我们下半年会盯住货币政策,只要降准就加仓。”

  达仁投资投资总监胡兴建也持不应该过度放松货币政策的观点,他认为央行降息是应对经济周期的一个正常手段,对股票投资而言没有特别的意义。中国这几年的货币供应量是全世界都不曾出现过的,中国未来经济的关键是要越过“中等收入陷阱”,如果只是关注短期政策,应付短期的经济变化,而不着眼于未来的大格局,不针对结构性经济做出正确的应对,而继续宽松货币政策,可能会导致比较严重的后果。

  上半年,虽然货币政策宽松,向市场了流动性,但由于市场信心低迷,加上扩容压力犹在,市场并没有体现出充裕的流动性,市场仍然相对偏弱。下半年,A股市场的流动性会否得到改善?

  据私募排排网数据中心调查,37.5%私募认为下半年A股市场流动性会比较充裕,16.67%私募则认为流动性还是会维持偏紧状态,45.83%私募则持不确定态度,认为需要根据A股走势而定。

  市场流动性情况由A股走势决定是私募的一致观点,乐观私募认为随着行情的走好,市场的信心会得到恢复,场外资金会进场,市场的流动性会得到改善,加上央行的流动性,其他产品回流A股市场的资金,下半年流动性会相当充裕。

  谨慎派私募则认为下半年不会有大的行情,市场仍然会维持弱势,缺乏赚钱效应的市场吸引不到场外资金进场,加上下半年相比上半年300%的IPO融资,抽血仍然严重,下半年市场流动性仍然缺乏。

  5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.0%,不仅延续了3月份继续下跌势头,而且其涨幅创下23个月新低。6月,机构预测CPI破3%几无悬念,通胀已经不再是今年市场的,但也有部分机构认为通胀在下半年可能会重新抬头。

  据私募排排网调查,逾79%私募认为下半年CPI会在4%以下,其中,37.5%私募认为CPI会维持在3—4%水平,41.67%私募认为CPI会低于3%,相当乐观,而12.5%私募则认为CPI会在4—5%区间,更有8.33%私募认为CPI会高于5%(如图十三)。

  姚鸿斌认为未来两个季度的CPI都不会有太大的压力,从目前的情况看,国内通胀处于下行通道中,比较稳定,国际油价也处于下跌过程,减缓了输入性通胀压力,所以未来两个季度通胀压力都不会太大。四季度CPI可能会出现反弹,主要是由于食品、能源等的价格会有一定程度的上涨。

  裴力认为目前通胀在缓慢下行,但我们认为通胀下半年可能会再度上行,上行到3%左右是比较合理的水平。我国短期内不会出现通缩现象,通缩的话就意味着经济“硬着陆”,而我国经济出现“软着陆”的可能性比较大。

  华融泰资产副总裁兼投委会陈亮则相对谨慎,认为现在通胀的治理是一个综合性的问题,光靠货币政策解决不了食品价格的问题,现在市场寄希望于翘尾因素,将通胀压低,但只要一放开货币,通胀很快就会再度走高。下一阶段,中国还是食品性通货膨胀的概率非常大,因为我国还处于快速城市化阶段,越来越多人到城市买,越来越少人在农村里生产,就一定会产生食品性通胀。现在股指没有上涨,对降息没有任何反应,就表明了市场仍然非常担心通胀问题。

  近一个月来,上着这样一些消息:6月二手房成交创限购以来新高,深圳出现久违的千人排队购房场面,武汉6月商品房销量创20个月以来最高------有关楼市回暖的消息不绝于耳。同时,不到一个月内的连续两次降息也引发了对房地产调控政策的种种猜测:房价是否会出现新的较快增长?经济增速回落情况下,房地产调控政策还将持续多久?但再次强调决不能让房价反弹,调控态度仍然坚定。

  房价何去何从,是否已经见底?据私募排排网数据中心调查,16.67%私募认为房价已经见底,37.5%私募认为房价离见底不远,16.67%私募则认为房间远未见底,29.16%私募持不确定态度(如图十四)。

  姚鸿斌认为会将房地产维持在一个平稳状态。目前,我国大部分城市的房价有所下降,但房价如果过度下跌,又会伤及到经济的发展,毕竟房地产相关的行业非常多,所以会将房地产维持在一个比较平稳的状态。同时,房地产行业最快速发展的时间已经过去,房价像过去十年一样快速上涨的可能性不大。

  裴力觉得房地产的调控政策不会改变,因为这是国家的国策,是出于稳定考虑的。近期房地产市场的回暖是过去两年来调控压抑后刚性需求的集中,总体看开发商的库存仍然位于高位。调控政策整体变化不大,但会出现局部微调是未来房地产未来的主要方向。

  裴力表示自己长期看好中国房地产市场,虽然短期内投资增速放缓,但总量还在增加,因为刚性需求和城市化进程还是需要房地产市场的繁荣,房地产市场长期并不会存在问题。

  胡兴建为对中国经济最大的就是房地产,因为房地产造成了大量了资源浪。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 2012上半年私募基金行业报告
  • 关于出口信用保险支持新疆外经贸发展的调研报告
  • 吉首市商务局外贸工作调研报告
  • 2020-26年中国外贸电子商务行业市场运行潜力及营销渠道分析报告
  • 2020-26年中国飞机座椅市场分析与行业调查报告